2023年11月15日
幼稚園で春に植えたさつまいもを先日収穫し、少し寝かして甘くなるのを待っていました。
収穫からおよそ1か月。遂にあま~いさつまいもになりました。給食ではさつまいもご飯にして貰い、秋の味覚を味わいました。
そして今日は、子どもたちの収穫したさつまいもでやきいもを行いました!
まずはさつまいもの準備!さつまいもをタワシでゴシゴシ洗い、新聞紙で包みます。次に水につけたら、アルミホイルで包みます。さつまいもが丸焦げにならないようにする大切な作業なので子どもたちも真剣に、そして楽しみながら行っていました。
子どもたちはやきいもを行うために毎日落ち葉を集めていました。
その木の葉と木材から、炎があがると大歓声があがっていました。炎の中にさつまいもをよ~く狙って投げ入れるのですが、ひよこ組や年少さんはあっちへころころ…こっちへころころ!しかし年中長さんは去年の経験もあってか、上手に投げ入れていました。
焼きあがったさつまいもは、とてもとても美味しかったです。
素敵な秋の一日になりました。