2022年12月15日
今年も種から育ててきた大根で、切り干し大根作りが始まりました!
年長組は何度も経験しているので、スムーズです。包丁の使い方も上手ですね!
年中組も、昨年の経験を思い出しながら慎重にピューラーで皮をむいて切り込みをいれました。
年少組は、初めての経験でドキドキしながらも先生と一緒に頑張りました!
ひよこ組も大きな大根を『ゴシゴシ、ゴシゴシ』と言いながら、冷たい水で頑張って水洗いをしていましたよ。
イカの足の形になった大根をこれからしばらくの間、干していきます。
切り干し大根は、乾燥させたことで甘みが増し、栄養価が凝縮するそうです。
これから給食で年間を通して切り干し大根の含め煮などで、提供していきます。
是非、毎月の献立のお便りをご覧になって下さい。