024-933-0332

(受付 平日9:00~17:00)

開南名物、切り干し大根作りが始まりました!

2022年12月15日

 

今年も種から育ててきた大根で、切り干し大根作りが始まりました!

 

年長組は何度も経験しているので、スムーズです。包丁の使い方も上手ですね!

 

    DSCF9250    DSCF9284

 

年中組も、昨年の経験を思い出しながら慎重にピューラーで皮をむいて切り込みをいれました。

 

    DSCF9286    DSCF9253

 

年少組は、初めての経験でドキドキしながらも先生と一緒に頑張りました!

 

    DSCF9297    DSCF9295

 

ひよこ組も大きな大根を『ゴシゴシ、ゴシゴシ』と言いながら、冷たい水で頑張って水洗いをしていましたよ。

 

    DSCF9256    DSCF9254

 

イカの足の形になった大根をこれからしばらくの間、干していきます。

 

    DSCF9279    DSCF9300

 

切り干し大根は、乾燥させたことで甘みが増し、栄養価が凝縮するそうです。

これから給食で年間を通して切り干し大根の含め煮などで、提供していきます。

是非、毎月の献立のお便りをご覧になって下さい。